beplay官方下载-最大功率为113千瓦

其次,部分消费者也缺少风险防范意识。精品旅游饭店还应有完善的员工培训体系,员工能用普通话和英语提供服务,必要时可用第二种外国语提供服务。会上,针对通报的全县脱贫攻坚工作进度督查情况,余飞宇要求,全县上下要突出问题导向,切实抓好整改提升,抓好8类问题,把握工作进度,一项一项落实到位;在要用心研究下一步工作,要有责任,要有担当,抓好危旧房改造、易地扶贫搬迁等方面工作;县领导要经常深入乡镇指导工作,行业部门要加强统筹,帮扶部门要了解实际问题,真正起到帮扶作用,乡镇要切实履行脱贫攻坚工作的主体责任,真正把脱贫攻坚工作落到实处。据中国地震台网正式测定,8月8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县(北纬33.20度,东经103.82度)发生7.0级地震,震源深度20千米。
江苏省四星级高中:洪泽中学欢迎您!    校歌:让世界与我们共成长 厨房与餐厅的格局划分还是很齐整的
设为主页  加入收藏夹  怀念旧版
您现在的位置:特色项目 >> 读书节 >> 正文

《边城》《老人与海》练习题

《边城》《老人与海》练习题

一、选择题(1题5分,共50分)

1.下列选项中不正确的一项是(    )(5分)

A.《边城》在创作上融合了古典抒情诗歌和游记散文的艺术要素,加上笔调舒缓,语言古朴,遂形成了一种抒情、优美、古雅、忧郁的艺术风格。

B.《边城》由今年即将到来的端午节写起,回溯之前的两个端午节,因而整部小说都洋溢着赛龙舟、捉鸭子的狂欢气氛。

C.《边城》的内容常被评价为是“田园牧歌”式的,但沈从文在《题记》中却着重指出了这部小说的创作是给“在这个社会里生活,而且极关心全国民族在空间与时间下所有的好处与坏处”的人们看的。

D.《边城》以20世纪30年代川湘交界的边城小镇茶峒为背景,描绘了湘西边城特有的风土人情;借船家少女翠翠的爱情悲剧,凸显人性的善良美好与心灵的澄澈纯净。

2.下列选项中不正确的一项是(    )(5分)

A.《边城》中,哥哥天保和弟弟傩送都喜欢翠翠,兄弟俩没有按照当地风俗以决斗论胜负,而是采用公平而浪漫的唱山歌的方式表达感情,两人都唱了,结果傩送胜出。

B.《边城》中顺顺请了杨马兵来老船夫家为儿子说媒,当翠翠得知是为大佬做媒时,内心的慌乱与失措使她“不曾把头抬起,心忡忡地跳着,脸烧得厉害,仍然剥她的豌豆,且随手把空豆荚抛到水中,望着它们在流水中从从容容地流去,自己也俨然从容了许多。

C.《边城》通过写青年男女之间纯洁情爱、祖孙之间的真挚亲爱、乡里之间的善良互爱来表现人性之美的。

D.作者写以歌求婚、兄弟让婚、外公和翠翠相依之情,这些湘西人生命形态和人生的方式,都隐含着对现实生活中古老的美德、价值观失落的痛心,以及对现代文明物欲泛滥的批判。

3.下列选项中不正确的一项是(    )(5分)

A.《边城》不仅写了翠翠的爱情故事,还写了她母亲和父亲的爱情悲剧。她父亲是一个屯防士兵,因为顾及军人名誉,开枪自尽;她母亲待孩子生下后投水而死。

B.《边城》以一种平静而又浸透伤感的倾诉,再现了几个凡夫俗子,被一件普通人事牵连在一处时,个人应得的一份哀乐的悲剧命运。

C.《边城》中爷爷从20岁就守在溪边,70岁的他想在有生之年把翠翠的终生大事安排妥当再离开人世,当最终他还是带着自责和遗憾在一个风雨大作的夜晚静静地去世了。

D.《边城》开篇集中笔力对湘西的山水和民俗风情进行了描绘,有幽静的山、流动的溪水、竹制的渡船等自然之景,有端午赛龙舟等民情风俗,为小说构建了诗意的境界。

4.下列选项中不正确的一项是(    )(5分)

A.《边城》中爷爷去世后,顺顺派人接翠翠到他家中去,当杨马兵认为名分未定不宜如此,于是翠翠接过了爷爷的渡船,在碧溪岨等待傩送归来。

B.同样爱上翠翠之后,天保性格内向,托人去提亲;而傩送比较豪放直接,能主动向老船主表明心迹。因此翠翠在比较俩兄弟后,更能接受傩送的感情,于是倾心于他。

C.沈从文的乡土小说创作风格写实而又趋向浪漫,具有浓郁的地方色彩和苗族风情,描绘出乡村人性特有的风韵与神采,充满了对人生的隐忧和对生命价值的思考。

D.沈从文笔下的翠翠,与青山绿水相伴,心灵上没有沾染一丝尘埃。她乖巧伶俐,又带有山区女孩的纯朴、天真而不娇嫩,而她在恋爱中所表现出来的情爱美,更是真切感人。

5.下列选项中不正确的一项是(    )(5分)

A.《边城》中翠翠告诉爷爷做了个有趣的梦,梦中听到歌声,还跟着飞到对溪悬崖半腰,摘得一把虎耳草,当不知道要交给谁,这个梦暗示了她的爱情无果而终。

B.《边城》中多次写到翠翠一个人无由地哭,这是这位少女春情早已萌动,当朦胧的情愫无法明说;加上没有母爱、心里孤独,翠翠面对内心情感不知所措。这是翠翠脆弱的爱情观的表现,也预示着悲剧的结局。

C.沈从文的创作取材极广,艺术手法灵活多样,当他最执着追求表现的是那种纯真的带有某种原始意味的人性美,他在山清水秀的湘西边地苦苦地构筑他的人生形态。《边城》是这方面最重要的代表作。

D.《边城》以撑渡老人的外孙女翠翠与船总的两个儿子天保、傩送的爱情为线索,表达了对田园牧歌式生活的向往和追求,寄托着沈从文“美”与“爱”的美学理想。

6.下列选项中不正确的一项是(    )(5分)

A.《老人与海》中的男孩马诺林是海明威精心设计的一个人物。他是老人的徒弟和助手,但又给老人鼓励和勇气,成为老人汲取力量的源泉。

B.海明威在《老人与海》中成功塑造了“硬汉子”的形象,表现了“人可以被消灭,但却不能被打败”这一崇高的主题,为人类坚不可摧的精神力量唱出了一曲高亢热情的颂歌。

C.《老人与海》以直观、浅白的故事,向读者实实在在地展示了何为生命的壮美。故事的思想内核是坚强、忍耐、热爱、尊重。

D.《老人与海》中老渔夫桑迪亚哥在海上捕鱼,等到第85天才发现了一条很大的沙丁鱼,他克服了重重困难,经过艰难的搏斗,终于在第三天早晨,把鱼叉刺进了沙丁鱼的心脏。

7.下列选项中不正确的一项是(    )(5分)

A.象征手法是《老人与海》的最大特色。桑迪亚哥打鱼的生涯实际上就是人生的象征,老人与鲨鱼的搏斗是强者与强者之争,其实就是封建主义世界人与人关系的写实。

B.《老人与海》以写实手法展现了捕鱼老人桑迪亚哥在重压下仍保持的优雅风度,这种精神上永远不可战胜者成为文学史上最著名的“硬汉”形象之一。

C. 海明威能把一则短小的故事反复推敲,悉心剪裁,以极简洁的语言,铸入一个较小的模式,使其既凝练又精当。这样,人们读后就能获得极鲜明、极深刻的感受,牢牢把握它要表达的主题。《老人与海》正是体现他这种叙事技巧的典范。

D.在《老人与海》中,鲨鱼和大海都具有象征意义。鲨鱼象征了人类社会中邪恶力量,大海象征变幻无常的人生舞台。

8.下列选项中不正确的一项是(    )(5分)

A.《老人与海》在艺术上具有很高的概括性、寓言性和象征性。运用反衬法、内心独白来刻画人物性格,语言辞藻华丽、形象生动。

B.《老人与海》中老人的捕捞生活还告诉我们人与自然是对立统一的关系,老人在海上劳作,要征服和控制大海,当同时老人又由衷地赞美大海,他爱大海的温柔和给予。

C.老渔夫独自乘船打鱼,他接连打了84天,但一条鱼也没有捕到。本来一个叫马诺林的男孩子总是跟他一起,可是日子一久马诺林的父母认为老头悖运,吩咐孩子搭另一条船出海,果然第一个星期就捕到三条好鱼。

D.桑迪亚哥是海明威所崇尚的完美的人的象征:坚强、宽厚、仁慈、充满爱心,即使在人生的角斗场上失败了,面对不可逆转的命运,仍是精神上的强者,是一个“硬汉子”。

9.下列选项中不正确的一项是(    )(5分)

A.桑迪亚哥“这个真正的老人”用他未被打败且表现得十分勇敢的张力替作者成功地对“一个真正的孩子”成长为英雄似的硬汉的诱导责任。

B.《老人与海》歌颂了老渔夫非凡的毅力和坚韧的决心,同时又流露出作者认为在人与大自然或外界努力的搏斗中难免归于失败的悲观情绪。作者希望人在失败中不失尊严,应勇敢而不妥协。

C.《老人与海》的全部时间非常紧凑,采用横式结构,前后一共只有5天。采用老人的内心独白,更易直接展示老人面对厄运时的内心动摇和顽强斗志。

D.海明威的《老人与海》中,老人喜欢飞鱼、海豚和海龟,而厌恶僧帽水母——这实际上是表现老人对弱者的同情,对强者与欺诈者的憎恶。

10.下列选项中不正确的一项是(    )(5分)

A.《老人与海》的开头和结尾,都出现了小男孩马诺林,他年轻,象征着力量和希望,作者借这一形象表明老人事业后继有人。

B.《老人与海》告诉人们:命运常常捉弄人,老人千辛万苦钓到的大鱼,最终被鲨鱼吃掉,天灾与厄运难以预料。

C.《老人与海》是美国作者海明威所著,在1952年获得美国普利策奖,在1954年获得诺贝尔文学奖,产生了一个文学流派“迷惘的一代”。

D.在塑造桑迪亚哥这一形象时,海明威的笔力主要集中在真实而生动地再现老人与鲨鱼搏斗的场景上,这一场景写得生动逼真。

二、简答题(1题5分,共50分)

1. “由四川过湖南去,靠东有一条官路。这官路将近湘西边境到了一个地方名为“茶峒”的小山城时,有一小溪,西边有座白色小塔,塔下住了一户单独的人家。这人家只有一个老人,一个女孩,一只黄狗。”请鉴赏《边城》的这个开头。(5分)

___________________________________________________________________

___________________________________________________________________

___________________________________________________________________

___________________________________________________________________

2.《边城》的环境描写,有浓郁的地域风情。小说中描写了哪些湘西民俗?(5分)

___________________________________________________________________

___________________________________________________________________

___________________________________________________________________

___________________________________________________________________

___________________________________________________________________

3.在《边城》中。作者安排“梦摘虎耳草”这一情节的用意是什么?(5分)

___________________________________________________________________

___________________________________________________________________

4.简述《边城》中对“美”和“爱”主题的诠释。(5分)

___________________________________________________________________

___________________________________________________________________

___________________________________________________________________

5.“这个人也许永远不回来了,也许明天回来!”这是《边城》结尾的文字,请对此作简要评述。(5分)

___________________________________________________________________

___________________________________________________________________

___________________________________________________________________

6.《老人与海》的开头和结尾都写到老人梦见狮子,对此如何理解?(5分)

___________________________________________________________________

___________________________________________________________________

___________________________________________________________________

7.“你尽可以毁灭他,当却打不败他。”这充分表现了老渔夫桑迪亚哥的硬汉精神。请概括硬汉精神的丰富内涵。(5分)

___________________________________________________________________

___________________________________________________________________

___________________________________________________________________

8.《老人与海》非常讲究照应的完美。试举例说明。(5分)

___________________________________________________________________

___________________________________________________________________

___________________________________________________________________

9.回归是《老人与海》的一个主题,小说中哪些内容能表现“回归”内涵?(5分)

___________________________________________________________________

___________________________________________________________________

___________________________________________________________________

10.《老人与海》中有不少独白,这在小说中起到什么作用?(5分)

___________________________________________________________________

___________________________________________________________________

___________________________________________________________________

答案

选择题

1.B 2.A 3.A 4.B 5.B 6.D 7.A 8.A 9.C 10.C

简答题:

1.①开头采取了讲故事的方式。(2分)②语言朴素,平易亲切(用了顶真修辞格),一下子带起了全文牧歌一样的意境。(3分)

2. ①端午节穿新衣、喝雄黄酒、看龙舟竞赛和赛后水中捉鸭子;②中秋节青年男女对歌传情;③提亲的车路、马路;④新年锣鼓喧天、舞狮子、燃烟花爆竹等。(意对即可1点1分,2点3分,3点4分,4点5分)

3.一方面可以配合二老“走马路”这一事件,正是因为这个“梦”,翠翠错过了听歌的时机;(2分)另一方面翠翠“不知道把这东西交给谁”又暗示了爱情故事将会无果而终。(3分)

4. 《边城》以摆渡老人的外孙女翠翠与船总的两个儿子天保、傩送的爱情为线索,表达了对田园牧歌式生活的向往和追求。(2分)《边城》正是通过抒写青年男女之间的纯正情爱、祖孙之间的真挚亲爱、邻里之间的善良互爱来表现人性之美的。作者想要通过翠翠、傩送的爱情悲剧,去淡化现实的黑暗与痛苦,去讴歌一种古朴的象征着“爱”与“美”的人性与生活方式。(3分)

5.结尾预示翠翠与傩送的爱情以悲剧而告终。(2分)“—切充满了善,然而到处是不凑巧。”翠翠与傩送的情感之间碰上了太多的人事和人情,悲剧也就成为必然。但凄凉、哀愁与牵挂、期盼并存,傩送的回与不回虽然难以预料,但这对年青人纯纯的情爱已成为永恒。(3分)

6. ⑴狮子为百兽之王,孤独贫困的老人屡遭厄运,从不灰心,总力图在狮子身上汲取力量,不断进取。(3分) ⑵首尾呼应,深化主题。(2分)

7.面对不可知的自然的信心和勇气;面对重重困难时的顽强和忍耐;面对一无所获的镇定和冷静。(1点2分,3点5分)

8. 小说开头交代老人独自一人住在海边一座简陋的茅棚里,第85天的黎明他从这里扛着工具由孩子送他出海(1分);两天后的黎明,他独自驾着小船又回到了海边.扛着工具又进了小茅屋,孩子第一个来看他。(1分)整个故事在时间、地点、人物及道具方面形成了照应关系,有头有尾,产生一种完满的美感。(2分)这样的照应头绪清晰,有助于对作品进行全面集中的把握,整体感很强。(1分)

9.老人千辛万苦拖着大马林鱼的骨架回来,使老人看到了过去的自我(自信、青春)的回归;小马诺林尽管这次没能够随老人出海,等老人回来后又回归,安慰、照顾老人;老人几次梦见狮子,从中得到力量,而回家后他有一次梦见,这是力量和意志在老人身上的回归。(1点2分,3点5分)

10. 人物的内心独白,忠实地记录了桑迪亚哥的内心活动,真实地再现了老人的思想与感受。(2分)不但深刻揭示了主人公内心的自豪、坚毅以及寻求援助的孤独感,而且闪烁着深邃丰富的哲理光彩,丰富了小说的思想,构成小说的重要特色。(3分) 

上一篇惩戒只是手段 下一篇丰台区域上星期网签44套
学校简介 | 关于我们 | 网站帮助 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明 | 从各个角度划定了新能源的商场鸿沟 |
地址:beplay官方下载   邮编:beplay回归  备案:苏ICP备11040536号